위산분비가 잘 되지 않으면 소화불량, 메스꺼움, 변비, 설사 등의 증상이 발생합니다. 그리고 각종 영양분이 잘 흡수되지 않아 여러 가지 질병 위험이 커지게 됩니다. 위산이 부족하면 생기는 증상 및 해결하는 식습관을 정리해드리겠습니다.
위산이 부족하면 생기는 증상
위산은 소화과정에서 꼭 필요합니다. 위산이 제대로 분비되지 않으면 음식물이 잘 소화되지 않고, 주요 미네랄과 단백질 등 영양분이 몸으로 흡수되지 않습니다.
또한 위산은 음식에서 나오는 해로울 박테리아를 죽이고 효소를 중화시키는 작용을 하기 때문에, 위산분비가 잘 안 되면 여러 가지 질병과 합병증이 발생하게 됩니다.
위산이 부족하면 다음과 같은 증상이 발생할 수 있습니다.
- 소화불량
- 메스꺼움
- 구취
- 속쓰림
- 변비, 설사
- 영양실조
- 피부 트러블
- 골다공증
- 당뇨병
- 류마티스 관절염
위산분비가 잘 안되는 이유?
잘 안되는 이유에는 여러 가지가 있습니다. 평소 스트레스를 많이 받거나, 소화에 안 좋은 음식을 많이 먹으면 저위산 가능성이 높습니다.
- 설탕이 과한 음식
- 너무 빠른 식사
- 아연결핍증
- 식품 알레르기
- 위산분비 억제제 등 처방약
- 만성질환
위와 같은 문제들을 해결해야 위산 수치를 높일 수 있고, 음식물을 제대로 소화시켜 영양분을 잘 흡수할 수 있습니다.
위산분비 촉진하는 식습관 5가지
저위산을 치료하고 소화를 돕는 방법은 다음과 같습니다.
1. 꼭꼭 씹어먹기
아주 간단하고 중요한 팁은 음식을 완전히 씹어먹는 것입니다. 침 안에서 아밀라아제라는 탄수화물 분해효소가 분비되기 때문에 최대한 천천히 씹을수록 소화에 도움이 됩니다.
2. 가공식품 줄이기
빵, 과자, 라면 같은 가공식품은 위에 염증을 유발하기 때문에 위산분비를 억제시키며 위산 억류 증상을 유발할 수 있습니다. 설탕이 과도한 음식, 알코올도 마찬가지입니다.
과일, 채소가 풍부하고 균형 잡힌 식단은 위산 수치를 증가시킬 수 있습니다. 건강한 식단은 위가 음식물을 제대로 분해할 수 있게 하고, 각종 필수 영양분을 몸으로 잘 흡수할 수 있게 합니다.
3. 발효야채
김치, 피클, 양배추 절임 등 발효된 야채는 위산분비를 촉진시킬 수 있습니다. 소화를 촉진하고 해로운 박테리아를 없애주며, 위염을 줄일 수 있는 효능도 있습니다. 소화 이외에도 체중감소, 혈압조절 등 건강상 이점이 많습니다.
4. 사과 사이다 식초
한때 다이어트 특효, 만병통치약으로 인기를 끌었던 사과 사이다 식초에는 음식 속의 박테리아를 분해하는 단백질과 효소가 풍부합니다. 사과 사이다 식초를 식전에 물에 희석해서 한잔씩 마시면 소화에 도움이 됩니다. 식초의 산성이 소화기관에 위산분비를 촉진시킵니다.
위산분비 이외에도 위산 역류, 고혈당 증상을 감소시키는데도 효과가 있습니다. 당뇨 조절하는 식단 궁금하시다면 2형 당뇨 식단 무엇을 먹어야 할까? 글을 참고해주시길 바랍니다.
5. 생강
생강은 저위산의 염증을 줄이는데 필수적인 항염증성 성분이 풍부합니다. 또한 위산역류 및 기타 위장장애 개선에 효과가 뛰어납니다. 따뜻한 생강차를 드시거나, 얇게 썰어 음식 재료로 이용하면 됩니다. 섭취가 힘들면 분말이나 보충제로 섭취하는 것을 권해드립니다.
맺음말
위산분비는 음식 분해 및 영양분 흡수에 필수적입니다. 위산이 부족하면 필요한 영양소와 비타민들이 잘 흡수되지 않으며, 각종 신체 염증에 취약한 상태가 됩니다.
위산은 평소의 올바르지 않은 식습관, 스트레스 등의 요인으로 잘 분비되지 않을 수 있습니다. 혹은 위장에 어떤 문제가 생겼을 수도 있습니다.
위산분비 촉진시키기 위해서는 가공식품을 줄이고, 음식을 천천히 꼭꼭 씹어먹어야 합니다. 그리고 꾸준히 운동을 하는 것이 중요합니다.
반대로 위산이 너무 과하게 분비돼도 문제가 발생하는데요. 위산과다 분비 증상 및 해결법 글을 읽어보시길 바랍니다.
소화에 도움 되는 음식