음식 / / 2022. 11. 18. 19:17

통풍에 나쁜 음식 피하세요

통풍이 있으신 분들은 퓨린 함량이 높은 음식을 주의하셔야 합니다. 고 퓨린 음식은 요산 수치를 증가시켜 통증을 더 유발합니다. 통풍 환자가 조심해야 할 통풍에 나쁜 음식 종류를 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

통풍 환자가 조심해야 할 음식들


염증성 관절염의 형태인 통풍은 요산이 몸 밖으로 배출되지 않고 결정이 되어 관절에 악영향을 주는 질환입니다. 요산은 산화방지제 역할을 해 혈관을 보호하는 역할을 하지만, 과하게 쌓이거나 잘 배출되지 않으면 통풍 증상이 발생할 수 있습니다.

요산은 퓨린이라는 단백질의 대사산물이기 때문에 퓨린 함량이 높은 음식은 통풍 환자가 조심해야 할 음식에 속합니다. 어떤 음식들이 있을까요? 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 고기류

소고기, 돼지고기 그리고 특히 막창, 간, 허파 등의 내장류에는 퓨린이 많이 들어있습니다. 육류에는 퓨린도 그렇지만 염증을 일으키는 성분이 많기 때문에 통풍에 좋지 않습니다.

통풍약까지 드시고 있다면 너무 피하실 필요는 없습니다. 고기에서 얻을 수 있는 이점도 분명히 있기 때문에 소량은 드셔도 됩니다. 붉은 고기류는 중 퓨린 음식으로 1회 100g 정도는 섭취해도 되지만, 내장류는 가능한 안 먹는 것이 좋습니다.

 

육류
육류

2. 어패류

멸치, 고등어, 청어, 정어리 등 등 푸른 생선은 통풍 환자에게 좋지 않습니다. 몸에 좋은 불포화지방산이 풍부해 일반적으로 몸에 좋은 생선이지만, 퓨린이 많아 통풍 증상에는 좋지 않습니다. 오징어, 굴, 바닷가재, 게, 조개, 새우, 홍합, 전복 등에도 퓨린이 다량 함유되어 있습니다.

통풍 환자가 먹어도 되는 생선은 중 퓨린에 속하는 연어, 참치, 송어, 대구, 전갱이입니다.

 

3. 술

술은 몸에서 요산이 배출되는 것을 방해합니다. 술 중에서도 특히 맥주가 통풍 환자에게 정말 안 좋습니다. 맥주는 요산 배출을 억제시키고 오히려 쌓이게 하기 때문에 통풍 발작을 일으킬 수 있습니다.

 

 

4. 탄산음료, 주스

탄산음료, 고과당 주스 등은 요산을 증가시키기 때문에 통풍에 좋지 않습니다. 음료 자체에 퓨린 함량은 많지 않지만, 과당 대사의 부산물 중 하나가 요산이기 때문에 결국은 요산 수치를 높이는 결과를 가져옵니다.

그리고 설탕은 각종 염증을 유발하기 때문에 통퐁 위험성이 커지게 됩니다. 가능한 물을 많이 마시는 것이 좋으며, 단맛이 필요할 때는 과일류를 먹는 것이 좋습니다.

 

▷통풍에 좋은 과일 크랜베리 효능

 

5. 밀가루 음식

빵, 파스타, 튀김류 등의 가공식품도 통풍에 나쁜 음식에 속합니다. 밀가루 자체에는 퓨린이 많지 않지만, 그런 가공식품들은 몸의 염증을 유발하기 때문에 통풍에 좋지 않습니다. 

 

 


통풍에 나쁜 음식 종류에 대해 알아보았습니다. 통풍 증상이 있으시거나 걱정되시는 분들은 위 음식들을 최대한 자제하는 것을 권해드립니다. 그리고 아스파라거스, 시금치, 콜리플라워 등에 퓨린이 많다고 알려져 있지만, 통풍 발작과는 연관성이 없으며 오히려 몸에 좋은 성분이 많기 때문에 드셔도 됩니다.

 

반면 통풍에 좋은 음식은 감자, 토마토, 브로콜리, 호박, 꽃송이버섯, 미역, 채소류, 두부, 계란, 우유, 치즈 등이 있습니다. 

 

통풍당뇨는 탄수화물과, 포화지방 과다 섭취라는 공통된 발병원인을 갖고 있습니다. 실제로 통풍이 있는 사람이 당뇨까지 같이 생기는 경우가 흔하다고 합니다. 혈당조절에 좋은 음식들 역시 통풍 환자들이 먹어도 좋은 음식들입니다.

 

통풍이 발생하는 이유 6가지 정리

통풍 치료하는 발목펌프 운동

 

 

다른 글 보기

 

집에서 하는 유산소 운동 10가지

 

다이어트할 때 좋은 음식 10가지 추천