요리해 먹고 남은 도토리묵을 냉장고에 그냥 넣어뒀다간 수분이 날아가서 퍽퍽해져 버립니다.도토리묵의 촉촉함을 오래 유지하려면 보관을 잘해놔야 합니다. 도토리묵 보관법 두 가지에 대해 자세히 알아보겠습니다.
도토리묵 맛있게 보관하는 방법
보관방법은 두 가지가 있습니다. 냉장보관도 가능하고, 건조기로 말려서 서늘한 곳에 보관할 수도 있습니다. 자세히 알아보겠습니다.
냉장 보관법
도토리묵이 마르지 않도록 락앤락 등 밀폐용기에 담아 냉장보관합니다. 묵 표면이 말라 있으면 물에 살짝 데쳐서 식힌 뒤 보관하면 됩니다. 랩으로 꼼꼼하게 싸서 보관해도 괜찮습니다. 더 촉촉하게 도토리묵을 보관할 수 있습니다.
건조 보관법
- 도토리묵을 1cm 두께로 채 썰어줍니다.
- 건조기에 넣어 50도에서 2~3시간 말려줍니다. 건조기가 없다면 채반에 널어 햇볕과 바람이 잘 드는 곳에 말립니다.
- 잘 말린 도토리묵을 밀폐용기에 담아 서늘한 곳에 보관합니다.
잘 말려놓았다가 먹기 전에 물에 충분히 불린 후, 끓는 물에 데쳐서 사용하면 됩니다.
도토리묵 보관법에 대해 알아보았습니다. 위 방법대로 잘 보관한다 해도 일주일 안에 드시는 것이 좋습니다. 도토리묵은 지방흡수를 억제하는 저칼로리 다이어트 식품이면서 혈관, 대장, 간 등에 효능이 있는 음식입니다.
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