음식 / / 2022. 1. 26. 19:04

캐슈넛 효능 7가지 완벽 정리!

캐슈넛은 탄수화물, 단백질, 섬유질, 비타민, 무기염류, 아미노산 등을 균형 있게 갖춘 몸에 좋은 견과류입니다. 캐슈넛은 혈압 조절 효과가 있어 심장 건강에 도움이 되며, 단백질과 섬유질이 풍부하여 다이어트에도 효능이 있습니다. 캐슈넛 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

 

캐슈넛이란? 캐슈넛 영양성분

 

고소하고 부드러운 식감의 캐슈넛은 씹어먹기 딱 좋은 견과류입니다. 보통의 견과류에서 찾기 힘든 단맛까지 갖췄기 때문에 누구나 좋아하는 견과류라 할 수 있습니다.

 

각종 요리, 간식, 술안주로 제격인 견과류 캐슈넛은 맛도 좋지만 건강상 효능도 참 좋은데요. 캐슈넛 효능으로는 혈압조절, 다이어트, 빈혈개선, 골다공증예방 등이 있습니다.

 

 

 

캐슈넛 100g 당 영양성분

 

  • 열량 : 553kcal
  • 지방 44g (포화지방 8g)
  • 탄수화물 30g 
  • 단백질 18g
  • 콜레스테롤 0mg
  • 나트륨 12mg
  • 칼륨 660mg
  • 칼슘 37mg
  • 마그네슘 292mg

 

캐슈넛은 지방이 아주 많이 함유된 견과류입니다. 하지만 대부분 불포화지방산이라 몸속 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮추는데 도움이 됩니다. 그리고 육류와 비슷할 정도의 높은 단백질을 가지고 있으며, 면역력에 도움이 되는 아연, 뼈 건강에 중요한 인, 망간, 에너지 생산에 도움이 되는 각종 미네랄이 풍부합니다. 

 

 

캐슈넛 효능 7가지

 

  • 혈압 조절
  • 다이어트
  • 혈당조절
  • 항산화 작용
  • 빈혈 개선
  • 뼈 건강
  • 혈액응고

 

혈압 조절

 

캐슈넛 효능 첫번째 혈압조절입니다. 

 

고혈압은 대표적인 심장질환의 위험요인인데요. 캐슈넛 섭취가 혈압에 좋은 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다. 해외의 한 연구에서 392명 참가자를 대상으로 하여 분석한 결과, 캐슈넛 섭취가 수축기혈압(SBP)를 유의미하게 감소시키는 것으로 밝혀졌습니다. 적당량의 캐슈넛 섭취는 혈압을 떨어뜨리고 각종 혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

캐슈넛의 영양성분은 무려 40%가 지방으로 구성되어있습니다. 하지만 대부분 단일 불포화지방산이기에 적당히 섭취 시 체내 나쁜 콜레스테롤을 낮출 수 있어 심장 건강에 도움이 됩니다. 불포화지방산은 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 수치는 낮추고, 좋은 콜레스테롤(HDL) 수치는 높이는 효과가 있습니다. 낮은 LDL과 높은 HDL는 심장 건강의 일반적인 지표로 사용됩니다.

 

참고 논문
The effects of cashew nut intake on lipid profile and blood pressure

 

다이어트

 

캐슈넛은 다이어트에 도움이 되는 견과류입니다.

 

캐슈넛은 단백질이 육류만큼 풍부하고, 섬유질 또한 풍부합니다. 때문에 소량만 섭취해도 포만감이 오래 유지되어 다른 칼로리 섭취를 줄일 수 있고, 이는 체중감소로 이어집니다.

 

캐슈넛에 풍부한 섬유질은 포만감에도 도움이 되지만, 장건강에도 효능이 있습니다. 그로인해 장을 활발하게하여 변비증상 완화에도 도움이 됩니다. 건강한 다이어트를 하고싶은분들은 몸에도 좋고 맛도 좋은 캐슈넛을 하루 3~5개정도 식단에 넣어보시길 바랍니다.

 

 

혈당 조절

 

다음 캐슈넛 효능은 혈당 조절입니다.

 

캐슈넛은 심장건강과 더불에 혈당조절에도 도움이 되는 견과류입니다. 캐슈넛은 탄수화물이 적어서 당뇨가 있으신분들에게 좋은 칼로리 섭취원이 됩니다.

 

캐슈넛은 혈당조절에 도움이 되는 영양소와 섬유질이 풍부하게 들어있습니다. 한 연구결과에서 캐슈넛을 하루 섭취 칼로리에 10%정도 넣은 결과, 인슐린 수치 감소 효과를 발견하였습니다. 

 

 

항산화 작용

 

캐슈넛은 항산화 작용에도 효과가 있습니다.

 

인체를 녹슬게 하는 활성산소는 몸을 노화시키고, 면역력을 감소시킵니다. 캐슈넛에는 폴리페놀, 카로티노이드 같은 항산화 성분이 풍부하기 때문에 활성산소의 공격으로부터 몸을 보호하고 각종 질병을 예방할 수 있습니다. 캐슈넛을 비롯한 항산화 성분이 풍부한 음식을 섭취하면, 뇌세포, 혈관세포, 피부 세포 등을 보호하는데 도움이 됩니다. 

 

 

빈혈 개선

 

캐슈넛 섭취는 빈혈 증상을 완화시킵니다.

 

캐슈넛에는 빈혈에 도움이 되는 철분이 풍부하게 들어있습니다. 대부분의 빈혈은 철분이 결핍되어 발생하는 철결핍 빈혈입니다. 산소를 운반하는 헤모글로빈을 생산하는 데 있어 철분이 가장 중요한 역할을 하기 때문입니다. 철분이 풍부한 캐슈넛을 꾸준히 섭취하시면 빈혈 증상 완화에 도움이 됩니다.

 

 

뼈 건강

 

캐슈넛은 뼈건강, 골다공증에 좋습니다.

 

캐슈넛 100g에는 하루 권장량의 약 12%에 달하는 비타민K가 함유되어 있습니다. 잘알려져 있지는 않지만 우리 몸에 매우 중요한 비타민 K는 심장건강에도 도움이 되고, 뼈건강과 골다공증예방에 탁월한 효능이 있습니다. 비타민 K는 뼈에서 칼슘이 빠져나가는 것을 억제하기 때문에 뼈 건강과 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

 

혈액응고

 

캐슈넛에 풍부한 비타민K가 지혈을 돕습니다.

 

앞서 언급한 대로 캐슈넛은 비타민K가 아주 풍부한데요. 비타민 K가 혈액응고에도 효과가 있습니다. 상처를 입어 출혈이 생긴경우 비타민K를 풍부한 캐슈넛을 섭취하면 도움이 됩니다.

 

 

캐슈넛
캐슈넛

 

맺음말

 

캐슈넛 효능에 대해서 알아보았습니다. 불포화지방산이 풍부한 캐슈넛은 몸속 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈압을 낮추어 여러 혈관질환 예방에 도움이 됩니다. 단백질과 섬유질도 풍부하여 다이어트에도 좋기 때문에 오늘부터 식단에 넣어보시길 권해드립니다.

 

하지만 몸에 좋은 불포화지방이라도 과한 섭취는 삼가셔야 합니다. 소량만 먹어도 포만감이 오기 때문에 하루 3~5개 정도만 섭취하시면 됩니다. 고단백 음식이라 평소 소화기능이 좋지 않은 사람에게는 소화불량, 설사 등의 부작용이 생길 수 있으니 섭취 시 유의하시길 바랍니다.

 

 

 

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