음식 / / 2022. 2. 9. 18:39

정월대보름에 먹는 오곡밥 효능

전통적으로 정월대보름이 되면 오곡밥, 묵은 나물 등을 먹으며 한해 가족의 건강과 소원을 빌곤 합니다. 정월대보름날 지어먹는 오곡밥에는 찹쌀, 차조, 수수, 검은콩, 붉은팥 등 몸에 좋은 잡곡들이 듬뿍 들어가는데요. 오곡밥 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

 

 

정월대보름 오곡밥

 

오곡밥이란 다섯 가지 곡식, 찹쌀, 차조, 수수, 콩, 팥 등의 잡곡을 섞어서 지은 밥을 뜻합니다. 매년 정월대보름이 되면 한해 풍년과 행운을 기원하며 오곡밥을 지어먹었습니다.

 

오곡밥에는 콩, 팥, 차조 등 몸에 좋은 재료들이 듬뿍 들어가기 때문에 흰쌀밥에서 부족한 단백질과 비타민, 지방질을 보충할 수 있는 이상적인 건강식입니다. 때문에 1년에 한 번 있는 정월대보름날만 아니라 꾸준히 먹으면 건강에 큰 도움이 됩니다.

 

오곡밥에 들어가는 각 재료들의 건강상 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

오곡밥 효능

 

오곡밥에 들어가는 재료는 찹쌀, 수수, 차조, 기장, 검은콩, 붉은팥 등이 있습니다. 각 잡곡들의 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

  • 찹쌀은 기력 회복에 좋고, 위 건강, 장 건강에 도움이 됩니다.
  • 수수는 혈당조절과 콜레스테롤 조절에 도움이 되며, 피부미용에도 좋습니다.
  • 차조는 몸의 에너지 생성을 촉진시키고, 뼈 건강에 도움이 됩니다.
  • 기장은 비타민A, B 등이 풍부한 곡식으로, 다이어트, 노화 예방에 도움이 됩니다.
  • 검은콩은 항암작용을 하고, 노화 예방에도 좋습니다.
  • 붉은팥은 빈혈에 도움이 되고, 체중감량에 효과가 있습니다.

 

찹쌀

 

오곡밥의 기본재료 찹쌀은 찰벼에서 나는 쌀로 찰기가 있습니다. 보통 먹는 멥쌀과 구분되지요. 

 

찹쌀은 따뜻한 성질이 있어 소화기능을 좋게 합니다. 찹쌀의 프롤라민 성분이 위 점액물질의 분비를 늘리는데, 이 프롤라민 성분이 일반 쌀보다 2~4배가량 많다고 합니다. 프롤라민 성분은 속 쓰림에 좋고 위염, 위궤양 질환에도 효능이 있습니다.

 

또한 찹쌀은 식이섬유도 풍부하기 때문에 장운동에 도움이 되고 변비에도 좋습니다. 찹쌀은 따뜻한 성질을 가지고 있어 기력 회복에 좋고 설사를 멈추는데도 효과가 있습니다.

 

찹쌀에는 비타민D가 풍부한데요. 비타민D는 몸속 칼슘의 흡수를 돕는 역할을 합니다. 그로 인해 비타민D가 부족하면 근육통, 뼈 통증 등이 오기도 하지요. 오곡밥 재료 찹쌀은 비타민E 또한 풍부하여 혈관속 노폐물 제거에도 도움이 되고, 각종 혈관질환을 예방하는 음식입니다.

 

 

차조

 

오곡밥재료 차조는 쌀과 주로 섞어먹는 곡식으로 단백질과 식이섬유, 각종 미네랄과 비타민을 골고루 함유하고 있습니다.

 

차조의 다양한 비타민과 미네랄 성분들이 체내 에너지 생성을 촉진하고 신경과 근육 활동을 개선하고 기력을 돋아주는데 효능이 있습니다.

 

그리고 차조에는 칼슘이 풍부하기 때문에 뼈 건강과 골밀도에 좋은 영향을 줍니다. 골다공증 같은 뼈 질환을 예방할 수 있고, 성장기 발육에도 큰 도움을 줍니다.

 

또한 치조에 함유된 식이섬유는 일반 백미의 5배라고 합니다. 때문에 장운동을 활발하게 하는데 도움이 되고, 변비에도 좋습니다.

 

 

 

수수

 

오곡밥 재료 수수는 구수한 맛과 더불어 항암작용, 항산화 작용을 하기 때문에 잡곡밥, 떡, 국수 등 요리에서 많이 활용되는 곡식입니다. 

 

수수는 탄수화물, 단백질, 무기질, 비타민 등을 풍부하게 함유하고 있습니다. 그리고 풍부한 수용성 식이섬유가 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키는데 도움을 줍니다. 붉은 계열은 수수는 항산화 성분도 풍부하기 때문에 활성산소의 세포 공격을 억제하여 노화방지에도 좋습니다. 

 

수수에 풍부한한 철과 인과 같은 무기질이 단백질 생성을 촉진하여 피부미용에 도움을 줍니다. 또한 수수는 기침, 감기, 폐렴에도 효능이 있으며, 수수는 성질이 따뜻하여 위장, 대장의 건강에도 도움이 됩니다.

 

 

기장

 

오곡밥 재료 기장은 식욕을 돋우는 역할을 하며, 탄수화물, 비타민, 무기질의 영양 밸런스가 좋은 곡식입니다.

 

기장은 단백질이 매우 풍부하여 기력 회복에 좋고, 항산화 작용을 하는 폴라보노이드와 베타카로틴이 풍부하여 노화를 예방하는 효과가 있습니다.

 

기장에는 비타민 A와 B가 풍부합니다. 비타민A와 B는 신체 곳곳에서 여러 가지 역할을 도와줍니다. 시각기능, 면역기능, 항산화 작용, 피부건강에 효능이 있습니다.

 

 

 

검은콩(서리태)

 

검은콩은 항암, 항산화 효과가 있는 대표적인 건강 푸드입니다. 

 

검은콩에는 노란 콩에는 들어있지 않는 글리시테인이라는 항암물질이 들어가 있으며, 이소플라본, 안토시아닌 같은 항산화 작용을 하는 성분들이 일반 콩의 4배 이상 들어가 있습니다.

 

때문에 검은콩은 각종 암과 질병을 예방하는데 효과가 있고, 세포의 산화를 막는 항산화 작용을 통해 피부건강, 노화 예방 효과까지 볼 수 있습니다.

 

그리고 검은콩에는 혈압조절에 도움이 되는 칼륨과 비타민E도 풍부하기 때문에 혈압관리에 좋은 곡식이며, 콩의 식이섬유가 포도당의 흡수를 속도를 늦추어 당뇨에도 효능이 있습니다.

 

 

 

붉은팥(적두)

 

붉은팥은 빈혈 개선, 다이어트, 이뇨작용에 좋은 곡식입니다.

 

붉은팥에는 철분이 풍부하게 들어있습니다. 철분이 부족하면 산소 운반을 하는 헤모글로빈 생성에 차질이 생겨 철결핍 빈혈이 발생하기 쉽습니다. 철분이 풍부한 붉은팥으로 철분을 보충해보세요.

 

붉은팥에는 비타민B1가 풍부하여 에너지 대사를 촉진시키고, 지방분해에도 좋은 영향을 주어 다이어트에 도움이 됩니다. 비타민B1은 각기병을 예방하는 효능도 있습니다. 또한 붉은팥에는 사포닌과 식이섬유가 풍부하여 이뇨작용, 노폐물 배출에도 좋은 곡식입니다.

 

 

잡곡밥
잡곡밥

 

맺음말

 

오곡밥 효능에 대해서 알아보았습니다. 오곡밥에는 찹쌀, 수수, 차조, 기장, 붉은팥, 검은콩 등 몸에 좋은 잡곡들이 많이 들어갑니다. 오곡밥은 건강상 효능이 매우 좋은 건강식입니다. 정월대보름날 오곡밥 지어 드시고, 평소에도 다양한 잡곡밥 즐겨 드시길 권해드립니다.