무침이나 국으로 끓여먹는 겨울철 먹거리 모자반 효능에 대해서 알아보겠습니다. 모자반은 칼슘이 풍부하여 관절염과 골다공증에 좋고, 칼로리가 낮아 다이어트에 좋은 해조류입니다. 노폐물 배출, 해독작용에도 이점이 있는 모자반 효능에 대해 상세히 알아보겠습니다.
몸에 좋은 겨울철 별미 모자반
모자반은 몸에 아주 좋은 해조류로 생김새는 톳과 비슷하게 생겼습니다. 모자반은 겨울이 제철이라 겨울철 별미로 이용되고 있습니다. 우리나라에서 자생하는 모자반은 20종이 넘는데요. 그중 참모자반이라고 불리는 것이 식용으로 사용됩니다.
제주의 향토음식 중 몸국이라는 음식이 있는데, 여기에 들어가는 몸이 바로 모자반입니다. 돼지고기를 삶은 국물에 모자반을 넣고 끓인 국이 몸국입니다. 제주사람들은 모자반을 몸이라 부릅니다.
모자반은 칼슘이 풍부하여 뼈건강에 좋고, 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 좋습니다. 그리고 항산화, 항혈액응고, 암 억제 등 건강상 기능도 훌륭한 해조류입니다.
모자반 100g 영양성분
- 칼로리 : 30kcal
- 탄수화물 : 5.3g
- 단백질 : 1.8g
- 지방 : 0.2g
- 식이섬유 : 6.25g
- 칼슘 : 209mg
- 칼륨 : 730mg
모자반은 미역만큼이나 영양이 풍부하고 다양합니다. 탄수화물, 단백질이 풍부하여 신체 구성물질로 우수하며, 열량이 낮고 식이섬유가 많아 다이어트에도 좋습니다. 비타민A가 다량으로 함유되어있고, 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 철분 역시 풍부하여 건강상 이점이 매우 좋은 해조류입니다.
모자반 효능 8가지
모자반 효능에 대해 알아보겠습니다.
- 모자반에는 칼슘이 많아 뼈건강에 좋습니다.
- 칼륨이 풍부하여 나트륨, 독소 배출에 좋습니다.
- 열량이 낮아 먹을때 부담이 없어 다이어트에 좋습니다.
- 식이섬유 또한 풍부하여 건강한 배변활동을 돕습니다.
- 모자반의 유용한 성분들이 면역력을 높여 각종 질병을 예방합니다.
- 피부 세포 노화를 방지하고, 피부질환을 예방합니다.
- 모자반은 혈관건강에 이점이 있는 해조류입니다.
- 혈당조절에도 효능이 있어 당뇨에도 좋습니다.
뼈 건강, 골밀도 향상
모자반은 미역보다도 칼슘이 풍부한 해조류입니다. 모자반을 골다공증을 예방하고 튼튼한 뼈를 구성하는데 도움이 되는 해조류입니다.
여성은 폐경 이후 골밀도가 매년 3~5%씩 감소한다고 합니다. 관절염과 골다공증이 여성에게 흔하게 발생하는 이유입니다. 칼슘이 풍부한 모자반을 꾸준히 드시면 뼈를 건강하게 할 수 있고, 골다공증을 줄이는데 도움이 됩니다. 모자반은 칼륨 역시 풍부하게 들어있는데요. 칼륨도 골밀도 향상에 도움을 주는 성분 중 하나 압니다.
모자반은 염증을 억제하는 항염작용도 뛰어나기 때문에 관절염에도 효과가 좋습니다.
나트륨 배출, 혈압 감소
모자반 효능 다음으로 노폐물 배출이 있습니다. 모자반은 칼륨 역시 풍부하게 들어있습니다. 짜게 먹는 한국인들의 식습관 때문에 우리 몸은 항상 고 염분에 노출되기 쉬운데요.
모자반에 풍부한 칼륨이 우리 몸에 남아 있는 나트륨을 배출시키는 작용을 합니다. 그로 인해 혈압을 감소시킬 수 있으며, 각종 혈관질환의 발병 위험을 낮출 수 있습니다.
다이어트
몸에 좋은 모자반은 100g당 열량이 30kcal 밖에 하지 않습니다. 탄수화물, 단백질, 각종 미네랄이 풍부하여 다이어트 식단에 넣기 딱 좋은 음식이라 할 수 있습니다. 칼륨 역시 풍부하여 염분을 효과적으로 배출하기 때문에 부기를 빼는데도 도움이 됩니다.
모자반의 알긴산이라는 성분 역시 다이어트에 도움을 줍니다. 알긴산은 미역, 다시마 등 해조류에서 볼 수 있는 천연 식이섬유인데요. 위속으로 들어간 알긴산은 수분을 흡수하며 부피가 팽창합니다. 때문에 포만감을 오래 유지할 수 있어 다이어트 시 추가적인 칼로리 섭취를 줄일 수 있습니다.
변비 예방
배변습관이 불규칙적이면 변비가 발생할 수 있는데요. 모자반에는 대장의 연동운동을 돕는 알긴산이라는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 배변활동 증진, 변비 예방에 효능이 있습니다.
면역력 증진
비타민은 우리 몸의 면역력을 높이는데 꼭 필요한 성분인데요. 모자반에는 비타민C가 풍부하고, 비타민A로 변환되는 베타카로틴이 풍부하게 들어있습니다. 비타민A는 면역기능을 높여 바이러스성 질환을 예방하고, 비타민C 역시 항산화 작용을 통해 면역체계를 강하게 해 줍니다.
또한 모자반 등의 갈조류에 들어있는 후코이단 성분 역시 여러 가지 세균과 바이러스로부터 몸을 보호하고 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.
피부미용
모자반에는 비타민C, 알긴산 등 피부에 좋은 성분이 풍부합니다. 특히 피부미용, 피부건강에 있어 중요한 성분이 바로 베타카로틴인데요. 모자반에는 베타카로틴이 풍부하게 들어있습니다. 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환이 되는 전구체라 할 수 있는데요. 이 베타카로틴이 활성산소와 결합하여 강력한 항산화 작용을 합니다.
활성산소의 활동으로 인한 세포 산화가 피부 노화의 주요 원인이기 때문에 활성산소의 활동을 막는 항산화 작용은 피부 노화를 예방하고 지연시키는데 꼭 필요합니다. 베타카로틴은 활성산소의 활동도 억제할 뿐 아니라 콜라겐 생성을 촉진시키고, 자외선에 의한 피부 손상도 보호해줍니다.
혈관건강
모자반을 비롯한 미역, 다시마, 톳 등의 갈조류에 들어있는 후코이단이라는 성분이 혈액응고를 방지하는데 효능이 있습니다. 혈액 속의 콜레스테롤, 지질을 줄여줘 혈압 감소에도 효과적입니다.
또한 끈끈한 점액질인 알긴산이 콜레스테롤을 감싸 체외로 배출하기 때문에 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 그리고 바다의 폴리페놀이라 불리는 씨놀은 각종 실험을 통해 건강상 이점이 많은 것으로 밝혀졌는데요. 씨놀이 혈관건강을 도와 동맥경화 등 혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
혈당조절
모자반을 비롯한 각종 해조류에서 추출한 기적의 물질이라 불리는 씨놀은 다양한 건강상 효능이 있는데요. 씨놀이 혈당을 개선시켜 당뇨에도 좋은 것으로 밝혀졌습니다. 그리고 당뇨는 합병증으로 고혈압, 고지혈증 등을 유발하기도 하는데요. 씨놀 성분은 혈관건강에도 효능이 있기 때문에 참 좋은 음식입니다.
모자반, 미역 등의 해조류를 자주 섭취하면 당뇨병 발생 위험을 낮출 수 있습니다. 해조류 속 풍부한 식이섬유는 당이 몸에 천천히 흡수되도록 하기 때문에 공복혈당, 식후 혈당을 떨어트리는데 효과가 있습니다.
맺음말
모자반 효능에 대해서 알아보았습니다. 겨울철 별미 모자반은 건강에 매우 좋은 해조류입니다. 해조류가 몸에 좋다는 건 익히 알고 있었지만, 구체적으로 살펴보니 건강상 효능이 참 많은듯합니다. 모자반 효능 참고하시고, 몸에 좋은 모자반 꼭 드셔 보시길 바랍니다.
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