음식 / / 2022. 12. 7. 10:34

무차 효능 9가지 및 쉽게 만드는 법

무에는 칼슘, 칼륨, 비타민 등 몸에 좋은 성분이 풍부한데요. 무를 건조할 때 그 성분들이 더 농축된다고 합니다. 건조한 무를 겨울에 따뜻한 차로 만들어 마시면 여러 가지 건강을 챙길 수 있습니다. 무차 효능과 만드는 법을 정리해드리겠습니다.

 

 

무 말린 차


무차는 무를 말려 따뜻한물에 우려낸 차를 말합니다. 무에는 각종 영양분이 다양하게 들어있습니다. 시금치보다 칼슘이 4배 많으며 비타민C도 다른 채소보다 다량 함유하고 있습니다. 깍두기, 무말랭이, 뭇국 등 다양한 음식으로 사용되는 영양채소입니다.

 

무는 기관지 건강, 소화기능에 효능이 있으며, 항암효과도 가지고 있습니다. 칼슘, 비타민 공급원으로도 상당히 우수합니다.

 

생무를 건조하면 수분이 날아가면서 칼슘, 비타민, 인, 칼륨 성분들이 농축되어 훨씬 더 영양분이 높아진다고 합니다. 그 무말랭이를 따듯한 차로 만들어먹으면, 겨울철 보약이 따로 없지요.

 

 

무차의 놀라운 효능

 

겨울철 건강챙기는 무차 효능 9가지 알아보겠습니다.

 

 

1. 기관지를 튼튼하게 해 줍니다.

첫 번째는 기관지 건강입니다. 무를 먹으면 알싸하고 매운맛이 느껴지실 텐데요. 이유는 바로 시니그린이라는 성분 때문입니다. 무, 배추 등에 들어가 있는 시니그린은 기관지 점막을 튼튼하게 해 주고 기침, 가래 증상을 완화시킵니다. 

 

비타민C도 풍부해서 감기 예방에도 효과적입니다.  따뜻한 무차 한잔이면 겨울철 기관지 건강 걱정 안 하셔도 되겠습니다.

 

2. 소화기능에 도움이 됩니다.

무는 동의보감에도 소화를 돕는다고 기록되어있습니다. 무에는 소화 효소 디아스타제가 풍부한데요. 이는 탄수화물을 분해하는 아밀라아제 종류를 통칭하는 말입니다. 천연 소화제 역할을 할 수 있는데 무입니다. 속이 더부룩할 때 무를 드시면 위가 편해지며 소화가 잘됩니다. 

 

3. 항암효과가 있습니다.

무에 있는 시니그린은 항암효과도 있습니다. 꾸준히 섭취하면 결장암, 방광암, 유방암, 대장암 등을 예방할 수 있습니다. 시니그린이 분해되는 과정에서 생겨나는 물질이 암세포 증식을 억제한다고 합니다.

 

4. 노화를 방지합니다.

음식물을 소화시키는 과정에서 부산물 활성산소가 생겨나는데요. 이는 세포를 손상시키고, 각종 질병을 유발하고 노화를 촉진시킵니다. 

 

비타민C는 항산화 작용을 하는 물질이기 때문에 활성산소의 공격을 막아줄 수 있습니다. 무차를 꾸준히 드시면 세포 손상을 막을 수 있고, 노화를 방지할 수 있으며, 피부도 좋아집니다.

 

5. 간을 보호합니다.

무에는 베타인이라는 성분이 풍부한데요. 이는 간 기능을 개선시키고 해독을 도와줍니다. 고지방 음식, 술을 과하게 드신다면 지방간이 생기 실 텐데요. 베타인 풍부한 무차를 오늘부터 드셔 보세요. 간을 보호하는데 도움이 될 것입니다.

 

6. 뼈를 튼튼하게 합니다.

무에는 칼슘이 아주 풍부합니다. 건조할 때 칼슘이 20배 이상 증가한다고 합니다. 칼슘 풍부한 무차를 드시면 뼈를 튼튼하게 하고, 골다공증을 예방할 수 있으며 치아건강에도 효과적입니다.

 

7. 노폐물을 배출합니다.

칼륨 성분도 다량 함유되어있어서 나트륨과 노폐물을 효과적으로 배출해줍니다. 뇌졸중 같은 혈관질환을 예방하는데도 효과적입니다.

 

8. 변비를 개선시킵니다.

변비를 예방하려면 규칙적인 식사 및 배변습관이 중요합니다. 그리고 식이섬유가 풍부한 음식을 잘 챙겨 먹어야 합니다. 식이섬유는 대장으로 가서 변의 부피를 증가시켜 배변을 도와줍니다. 무에는 식이섬유가 풍부해서 변비 개선에 효능이 있습니다.

 

9. 빈혈을 예방합니다.

마지막 무차 효능은 빈혈 예방입니다. 철분이 풍부해서 철결핍 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

무차 쉽게 만드는 법

 

무를 각종 반찬으로 해 드셔도 좋지만, 따뜻하게 무차로 만들어서 드셔 보세요. 무는 건조할 때 식이섬유, 칼슘, 철분이 20배가량 증가하며, 비타민도 2배 이상 증가합니다. 시중에 무차 티백이 나와있지만 만드는 법도 어렵지 않습니다.

 

  1. 무를 깨끗하게 씻어줍니다.
  2. 무말랭이 사이즈로 알맞게 잘라줍니다.
  3. 햇볕이 잘 드는 곳에 말려줍니다.
  4. 말린 무를 프라이팬 약한 불로 덖어줍니다.
  5. 물 100ml에 무말랭이 2개 정도 비율로 끓이면 완성입니다.

 


무차 효능과 만드는 법을 알아보았습니다. 무는 시니그린 성분과 풍부한 비타민C 덕분에 기관지 건강, 소화기능, 노화방지, 감기 예방에 좋습니다.

따뜻한 무차로 만들어 드시면 여러 가지 건강상 이점을 챙길 수 있습니다. 하지만 고이트로겐 물질이 함유되어있어 갑상선이 안 좋으신 분들은 섭취를 자제하시는 게 좋습니다.

 

 

몸에 좋은 차 10가지