류신 단백질은 필수 아미노산의 일종으로 근육 형성에 꼭 필요한 성분입니다. 평소 단백질 섭취가 부족하면 결핍 증상이 발생할 수 있는데요. 류신 성분 꼭 먹어야 하는 이유에 대해 알아보겠습니다.
류신이란?
건강식품 등에서 류신(leucine) 이라는 성분을 본 적 있으신가요? 이는 필수 아미노산의 일종으로 신체의 근육합성과정에서 신호전달 역할을 하는 성분입니다.
아미노산은 단백질의 구성요소인데, 체내에서 스스로 생성되는게 있고 음식, 의약품으로 섭취해야 하는 게 있습니다. 필수 아미노산인 류신은 체내에서 자연 생성되지 않아 별도 섭취가 필요합니다.
몸에서 필요한 이유
1. 근육 회복 및 형성
류신 단백질은 근육을 회복하고 형성하는데 중요한 성분입니다. 국내의 한 연구에서 섭취군은 대조군과 비교해 뚜렷한 근력향상이 나타났습니다.
풍부한 음식을 충분하게 섭취함으로써 중년층 근육 감소를 예방할 수 있게됩니다. 신체의 근육량은 30~40세에 최고 수준에 도달하고 이후 서서히 감소하기 시작합니다. 노년기의 여러 건강상태는 근육량을 얼마나 유지하느냐가 중요하기 때문에 중장년기부터는 단백질 섭취에 힘을 써야 합니다.
2. 혈당수치, 간수치 조절
동물을 통한 실험결과 류신은 혈당 수치를 감소시키는데 효과가 있었습니다. 인슐린에 대한 반응도가 향상되었고, 당분과 지방을 분해하는 능력도 개선되었습니다. 간내 지방 수치를 감소시키는데도 효과가 있습니다.
3. 체중 조절 효과
류신이 들어간 음식을 먹는다고 살이 빠지지는 않지만 간접적으로 체중을 조절하는데 도움을 줍니다. 대체로 단백질 음식이기 때문에 포만감이 오래 유지되며 칼로리 섭취를 줄이는데 효과적입니다. 체중조절 시 감소할 수 있는 근손실도 예방할 수 있어 1석 2조입니다.
4. 근지구력 향상
근력과 지구력에도 도움이 됩니다. 근육과 지구력 모두 필요한 배드민턴, 축구, 마라톤 등 운동을 하는 동안 류신의 수요가 증가함에 따라 혈중 수치가 감소하게 됩니다. 류신이 풍부한 음식을 섭취하면 근지구력을 높이는데 좋습니다.
류신 단백질이 필요한 이유에 대해 알아보았습니다. 함량이 많은 음식에는 육류, 해산물, 콩류, 견과류, 시금치, 씨앗, 밀, 귀리 등이 있습니다. 음식으로 섭취하는 것이 가장 좋지만 힘들 경우 보충제 형태로도 섭취하시는 것을 추천드립니다.
결핍은 흔하지 않지만 고기를 잘 드시지 않는 분들에게 발생할 수 있습니다. 부족하면 근육과 간기능 장애가 발생하여 피로감, 무력감이 나타날 수 있습니다. 그로 인해 스트레스도 증가할 수 있습니다.
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