두릅은 봄날 입맛을 돋우는 건강채소입니다. 초고추장에 찍어 먹으면 식욕이 확 돋아나곤 하지요. 씁쓸한 맛과 매력적인 식감이 특징인 두릅은 면역력 증진, 혈액순환, 피로 회복, 소화촉진 등 다양한 건강한 효능을 가지고 있습니다. 두릅 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.
봄철을 대표하는 보양식 두릅
두릅은 봄철을 대표하는 채소로 나른한 봄날 입맛을 돋우는 몸에 좋은 보양식입니다. 두릅은 사포닌 성분때문에 씁쓸한 맛이 나는데요. 사포닌은 콜레스테롤 조절, 혈당조절, 면역력 증진, 다이어트, 골다공증 등등 건강상 이점이 참 많은 성분입니다. 또한 두릅에는 비타민A, B, C가 다양하게 들어있어 원기를 회복하고 몸의 면역력을 높이는데 효능이 있습니다.
두릅은 최대한 향과 식감을 살리기위해 살짝 데쳐 초고추장에 찍어먹는 것이 일반적인데요. 요즘에는 전, 장아찌 등 다양한 음식의 재료로도 많이 활용되고 있습니다. 두릅은 과거 야생에서 자생하는 것만을 채취하였으나 수요가 늘어나며 하우스 재배를 통해 봄에서 가을까지 쉽게 구할 수 있는 채소입니다.
두릅 100g당 영양성분
- 칼로리 26kcal
- 탄수화물 3.7g
- 단백질 3.7g
- 지방 0.48g (포화지방 0.049g)
- 식이섬유 2.1g
- 칼륨 446mg
- 칼슘 15mg
두릅은 다른 채소에 비해 단백질 함량이 높으며, 칼륨, 칼슘, 인 등의 무기질도 풍부하게 들어가있습니다. 비타민 함량 또한 높아 원기를 회복하고 면역력을 높이는데 좋습니다.
두릅 효능 8가지
두릅 효능은 다음과 같습니다.
- 신체 면역력을 높여줍니다.
- 혈액순환을 도와 혈관건강에 효능이 있습니다.
- 혈당을 낮춰주어 당뇨병을 예방합니다.
- 몸의 피로를 회복시켜줍니다.
- 소화를 촉진시키고, 장을 건강하게 합니다.
- 신장 건강에 효능이 있습니다.
- 다이어트에 좋은 음식입니다.
- 긴장을 해소하고 마음을 편안하게 해줍니다.
1. 면역력 증가
두릅의 껍질에는 사포닌이라는 성분이 있습니다. 그래서 두릅이 씁쓸한 맛이 나는 것이지요. 사포닌은 인삼에 들어있는 성분으로 인체 면역력을 높이고 염증을 억제하는 효능이 있습니다.
또한 두릅에는 비타민C와 나이트로시민이라는 성분이 들어있습니다. 이 성분들 역시 신체 면역력을 높이는데 효능이 있습니다. 결과적으로 두릅을 먹으면 면역력을 크게 높일 수 있고, 감기를 비롯한 다양한 질병을 예방하는데 도움이 됩니다.
2. 혈액순환 개선
홍삼, 인삼이 혈액순환에 좋은 것 다들 알고 계실 겁니다. 사포닌이 들어있는 두릅도 마찬가지 효과를 발휘합니다. 사포닌은 혈전이 생기는 것을 방지하여 혈액의 흐름을 개선시킵니다. 나아가 혈관을 건강하게 하고 각종 혈관질환을 예방할 수 있습니다.
두릅에는 칼륨 성분 역시 풍부한데요. 칼륨은 몸속 나트륨 배출을 도와 혈액순환을 용이하게 합니다.
3. 혈당 조절
다음 두릅 효능은 혈당조절입니다. 두릅은 당뇨병에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 이유는 두릅이 체내 혈당 수치를 조절해주기 때문입니다. 당뇨 환자에 특히 좋은 채소가 바로 두릅입니다.
4. 피로 회복
두릅 효능으로 원기회복, 피로회복도 있습니다. 역시 두릅의 사포닌 성분 덕분입니다. 우리의 몸은 근육에 젖산이라는 피로물질이 쌓이면서 피곤함을 느낍니다. 사포닌이 체내 대사를 원활하게 해 몸속에 쌓인 젖산 등의 노폐물을 제거하는데 도움을 줍니다. 그로 인해 피곤함을 날릴 수 있게 됩니다.
나른한 날 졸음이 쏟아지는 춘곤증 개선에도 효능이 있습니다. 사포닌이 체력을 회복시키고 신경을 안정시켜 피로회복에 도움을 줍니다.
5. 소화 촉진, 장 건강
두릅은 소화, 배변활동에도 효능이 있습니다.
예로부터 나른한 봄철 입맛이 없을 때 두릅을 먹곤 했는데요. 두릅이 식욕을 돋우고 소화를 촉진시키기 때문입니다. 위의 기능 또한 튼튼하게 하여 위경련이나 위염 등에 효과적입니다.
두릅에는 식이섬유도 풍부합니다. 식이섬유는 건강한 장을 만드는데 꼭 필요한 성분입니다. 식이섬유가 장에서 수분을 흡수하여 변의 부피를 늘려 장의 기능을 활발하게 만들고, 배변활동을 도와줍니다.
6. 신장 건강
두릅은 신장 건강에도 효능이 있는 채소입니다. 한의학에서는 두릅나무를 신장병 약재로 쓴다고 합니다. 신장이 약한 사람이나 만성적인 신장병이 있는 사람이 먹으면 신장기능이 강해진다고 합니다.
7. 다이어트
두릅은 다른 채소에 비해 식이섬유, 단백질이 매우 풍부하고 칼로리가 적습니다. 두릅 100g에 30kcal 정도밖에 되지 않지만, 먹으면 포만감을 오래 유지할 수 있어서 다이어트 음식으로 좋습니다. 또한 비타민, 칼슘 등 각종 몸에 좋은 성분들이 풍부해서 건강한 다이어트를 할 수 있습니다.
8. 심신안정
두릅에는 정유, 콜린 등 신경을 안정시키는 성분이 많이 들어있어 마음을 편안하게 해 주고 불안감을 해소하는데도 효능이 있습니다. 밤에 숙면을 취하기 힘든 분들에게도 두릅이 효능이 있습니다.
두릅 먹는 방법, 주의 사항
두릅 먹는 방법
- 살짝 데쳐 초고추장에 찍어 먹는 것이 일반적입니다.
- 두릅의 쓴맛은 몸에 좋은 성분이지만, 쓴맛이 싫다면 끓는 물에 데친 후 찬물에 담그면 쓴맛을 줄일 수 있습니다.
- 소고기와 함께 꼬치에 끼워 두릅 산적을 만들어 먹어도 좋습니다. 두릅과 소고기는 서로의 영양분 흡수를 돕기에 궁합이 잘 맞습니다.
섭취 시 주의 사항
- 두릅은 미량의 독소를 포함하고 있으므로 반드시 끓는 물에 데쳐서 먹습니다.
- 상온에 두릅을 오래 두면 색깔이 변하므로, 오래 보관하고 싶으면 소금에 절이거나 냉동보관을 하도록 합니다.
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