음식 / / 2022. 11. 12. 20:09

단감 효능 8가지와 부작용

아삭한 식감과 달달한 맛이 특징인 단감은 귤, 레몬보다 훨씬 더 많은 비타민C를 함유하고 있는 과일입니다. 그리고 떫은맛을 내는 타닌 성분 역시 우리 몸에 여러 가지 이로운 작용을 합니다. 단감 효능 및 부작용에 대해 상세히 알아보겠습니다.

 

 

 

 

가을철 건강 과일 단감

 

단감은 가을 하면 생각나는 대표적인 과일입니다. 농촌 가을 풍경에 감나무가 꼭 등장하지요. 가을이 제철인 단감은 단단한 상태에서 바로 먹기도하고, 홍시, 곶감 등으로 만들어 먹기도 합니다. 요즘에는 스무디, 식초, 감말랭이, 드레싱 등으로도 이용되고 있습니다.


단감은 달달한 맛도 맛이지만 몸에도 아주 좋은 과일입니다.  비타민C와 A가 풍부해서 면역력증진, 노화방지, 눈 건강, 감기 예방에 도움이 됩니다. 

또한 떫은맛을 내는 타닌성분이 들어있는데요. 타닌은 혈관을 튼튼하게 해주고, 항산화, 항염증 작용을 하기 때문에 건강에 참 좋은 성분이라 할 수 있습니다. 


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단감 효능 8가지 정리

 

아삭하고 달달한 단감의 효능 알아보겠습니다.

 

1. 면역력을 높여줍니다.

귤, 레몬에 비타민C가 풍부하다는 것은 흔히 알고 계실텐데요. 단감에는 귤의 3배, 레몬의 1.5배가량의 비타민C가 들어있습니다. 단감 반개만 먹어도 성인의 하루 권장량을 충족시킬 수 있는 정도입니다. 환절기에 우리 가족 감기 예방에 참 좋은 과일입니다.

 

▷감기 예방에 좋은 유자차 효능

 

2. 혈관을 튼튼하게 해줍니다.

단감의 타닌은 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관을 튼튼하게 해 줍니다. 혈전 생성을 억제하고, 나아가 동맥경화, 고혈압, 중풍 같은 혈관질환 예방에도 효과가 있습니다. 단감에는 칼륨도 풍부하게 들어있어 몸속 나트륨을 효과적으로 배출해주고, 혈관을 건강하게 만드는데 도움을 줍니다.

 

3. 항산화 작용을 합니다.

단감의 타닌과 비타민C는 항산화 작용을 합니다. 우리 몸에 들어온 산소는 몸에 여러 이로운 작용을 하지만, 그 과정에서 몸에 유해한 활성산소를 만들어내는데요. 이는 신체 면역력을 저하시키고 몸을 피로하게 하며 피부를 늙게 합니다.

항산화에 도움이 되는 단감을 먹으면 몸속 활성산소의 활동을 억제할 수 있습니다.

 

4. 당뇨병 예방에 효과적입니다.

단감은 혈당조절에도 도움이 되는 음식입니다. 알파 아밀라아제와 알파 글루코시다제는 당을 생성하는 체내의 효소들인데요. 단감의 타닌은 이 두 효소의 작용을 저해하는 효능이 있어 당 수치를 조절하는데 효과적입니다.

 

5. 피부미용에 도움이 됩니다.

단감의 타닌은 여드름, 잡티를 줄이는데도 효과적입니다. 피부를 촉촉하게 해주고, 유분기 혹은 건조함을 막아줍니다. 그리고 단감에 풍부한 비타민C는 감기 예방뿐 아니라 피부미용에도 효과적입니다. 멜라닌 색소 생성을 억제하여 기미, 주근깨를 막아줍니다.

 

6. 눈 건강에 좋습니다.

단감의 베타카로틴은 우리 몸속에서 비타민A로 전환됩니다. 비타민A는 시력을 보호하고 눈의 피로를 풀어줍니다. 자외선으로 인한 눈 세포 파괴를 막아주어 시력증진에도 도움이 된다고 합니다. 

사과, 배 같은 과일보다 비타민A가 더 풍부하다고 합니다. 시력보호가 필요한 어린아이부터 눈이 피곤한 직장인, 노년층 모두에게 효과가 좋습니다.

 

7. 다이어트에 좋은 과일입니다.

단감은 100g에 44칼로리 밖에 되지 않아 다이어트 시 먹기 좋은 음식입니다. 포만감도 오래 지속시켜줘 칼로리 섭취를 줄일 수 있고, 비타민C 등 영양소도 풍부하기 때문에 다이어트 시 부족할 수 있는 영양을 보충할 수 있습니다.

 

8. 숙취해소에 효과적입니다.

마지막 단감 효능은 숙취해소입니다. 숙취로 고생할 때 단감 2~3개만 드셔 보세요. 동의보감에도 술독과 열독을 풀어주는 것으로 기록되어 있는 단감입니다. 단감의 타닌이 혈중 알코올 농도를 떨어뜨려 숙취해소에 효과가 좋습니다. 꿀물, 숙취해소 음료보다 더 효과가 좋다고 합니다.

 

▷숙취해소에 좋은 음식들

아스파라거스 효능

상황버섯 효능

 

 

단감의 부작용

 

단감 효능 참 뛰어나지만 무엇이든 적당하게 먹는 것이 중요하지요. 단감 부작용 참고하시길 바랍니다.

 

  • 공복에 덜 익은 감을 먹으면 위산과 타닌이 결합해 소화장애를 일으킬 수 있습니다.
  • 타닌 성분을 너무 많이 먹으면 몸속 수분을 흡수해 변비에 걸릴 수 있습니다.
  • 바나나와 함께 먹으면 철분흡수에 방해가 된다고 하니 유의하시길 바랍니다.

 

단감 고르는 방법

 

단감은 꼭지 부분이 매끈하고, 과실의 위아래 색깔이 같은 것이 좋습니다. 만졌을 때 단단한 느낌이 있고, 껍질에 탄력과 윤기가 있는 것을 고르도록 합니다. 표면에 과분이라고 하는 하얀 가루가 피어나는 것이 좋은 단감입니다.

보관할 때는 0~2도의 차가운 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 안 그러면 과육이 물러집니다. 비닐팩에 넣어 냉장 보관하는 것이 적당합니다. 꼭지 때문에 수분이 증발되기 때문에 제거한 후에 보관합니다.

 

단감 맛있게 보관하는 방법 및 주의사항

 

 

단감-5개
단감


몸에 좋은 단감 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

흔히들 비타민 C가 많다고 알려진 귤, 오렌지, 사과, 레몬보다 단감에 훨씬 더 많은 비타민C가 있습니다. 때문에 면역력 증진, 피부미용, 피로 해소에 효과적입니다. 단감의 타닌 성분도 혈액순환, 당뇨 예방에 좋은 역할을 합니다.

 

 

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