보석처럼 예쁜 색깔을 가진 크랜베리는 과육이 탱탱하고 새콤달콤한 맛을 가졌습니다. 미국의 인기 과일인 크랜베리는 맛도 맛이지만 여러 가지 건강상 효능을 가지고 있습니다. 콜레스테롤 조절, 뇌기능 개선, 성인병 예방, 구강건강 등 크랜베리 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.
크랜베리
상큼한 맛이 나는 붉은 빛깔 과일 크랜베리는 미국에서 인기있는 3대 과일 중 하나입니다. 추수감사절이되면 꼭 등장하는 과일이 바로 크랜베리입니다.
크랜베리는 1689년부터 이미 추수감사절 식단에 올라 갔었다고합니다. 세계적으로 크랜베리가 유명해진 이유는 베조산 때문입니다. 베조산이 천연 보존제 역할을 하기 때문에 몇 달을 보관해도 과실이 상하지 않습니다.
때문에 크랜베리는 아메리카 인디언들의 주식 중 하나였고, 초기 정착자들과 식민시대 선원들의 소중한 식량이 되기도 하였습니다. 장거리 여정에 큰 통에 물에 담근 크랜베리를 가져가곤 했었습니다.
소스, 잼, 파이, 주스, 샐러드, 케이크 등 다양하게 이용되는 크랜베리는 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤이 풍부해 몸속 콜레스테롤 수치를 조절하는데 효과적이며, 비타민C가 풍부하여 면역력 증진에도 도움이 됩니다. 또한 방광염, 잇몸질환에도 효과적이며, 야맹증과 시력 개선에도 효과가 있습니다.
크랜베리 100g당 영양성분
- 칼로리 46 Kcal
- 탄수화물 12g (식이섬유 4.6g, 당류 4g)
- 단백질 0.4g
- 지방 0.1g (포화지방 0g)
- 나트륨 2mg
- 칼륨 85mg
- 비타민C 13.3mg
- 칼슘 8mg
비타민 C뿐만 아니라 A, E, K등 여러 가지 비타민을 함유하고 있으며, 칼슘, 구리, 철, 마그네슘, 인 등 미네랄도 다양하게 들어있습니다. 베타카로틴, 안토시아닌도 풍부하여 항산화 작용에도 효과적입니다.
크랜베리 효능
크랜베리 효능에 대해 알아보겠습니다.
- 콜레스테롤 조절에 효능이 있습니다.
- 당뇨, 혈당조절에 도움이 됩니다.
- 뇌기능 개선에 도움이 됩니다.
- 치아, 구간건강에 효과적입니다.
- 요로감염, 방광염을 개선합니다.
- 눈의 피로를 개선합니다.
- 피부미용에도 효과적입니다.
- 항산화 작용을 돕습니다.
1. 콜레스테롤 조절
크랜베리 효능 첫 번째로 콜레스테롤 조절이 있습니다. 안토시아닌, 퀘세틴 같은 항산화물질이 풍부한 크랜베리를 꾸준히 섭취할 경우 좋은 콜레스테롤 (HDL) 수치는 증가하고, 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 수치는 감소합니다. 콜레스테롤 수치를 조절하여 혈액순환을 좋게 하고 동맥경화, 심혈관질환 등 각종 혈관 질병을 예방할 수 있습니다.
콜레스테롤 조절에 좋은 음식
2. 혈당 조절
크랜베리는 섬유질이 풍부하고 당분이 적은 과일입니다. 수용성 식이섬유가 풍부하면 음식물이 위장에 오래 머물기 때문에 혈당이 서서히 상승합니다. 그로인해 인슐린이 한꺼번에 분비되는 것을 막아줍니다. 섬유질이 풍부한 크랜베리는 혈당조절에 도움이 됩니다. 하지만 시중에 나와있는 크랜베리 주스는 당분이 많기 때문에 조심해야 합니다.
3. 뇌 기능 개선
크랜베리는 뇌 건강에도 도움이 되는 과일입니다. 첨단 영양학회지에 게재된 연구결과에 따르면, 크랜베리가 몸속 나쁜 콜레스테롤을 줄여주기 때문에 뇌로 혈액 공급이 원활해져 뇌 인지기능이 향상된다고 합니다. 치매예방, 기억력 개선에도 효과가 있는 크랜베리입니다.
4. 구강건강
크랜베리가 충치와 잇몸질환에도 효능이 있습니다. 이에 달라붙는 유해세균의 증식을 억제시켜 충치 발생과 잇몸질환 발생의 원인이 되는 플라그의 형성이 방지되는 것입니다.
이유는 크랜베리에 함유된 항산화 성분인 폴리페놀 때문입니다. 폴리페놀이 들어간 음식을 먹으면 치아 부식, 충치 등을 줄일 수 있습니다. 하지만 역시 많이 먹으면 치아 건강에 좋지는 않습니다.
5. 요로감염, 방광염 개선
크랜베리는 요로감염에도 효능이 있습니다. 크랜베리의 프로안토시아니딘은 요로감염을 유발하는 대장균 등의 일부 세균들이 요도 벽에 부착되는 것을 억제시켜 준다고 합니다. 또한 소변의 산도를 높여 박테리아를 없애고 항염증 효과를 만들기도 합니다.
6. 눈 건강
크랜베리 효능으로 눈 건강이 있습니다. 크랜베리에는 비타민A가 풍부하게 있어 눈 건강에 좋으며 시력 개선에도 도움이 됩니다. 녹내장이 있는 분들이 정기적으로 크랜베리를 먹으면 매우 효과적이며, 야맹증, 백내장 등에도 도움이 됩니다.
7. 피부 미용
크랜베리 효능으로 피부미용을 기대할 수 있습니다. 폴리페놀, 안토시아닌, 비타민C 등 항산화 작용을 하는 물질이 풍부하기 때문에 피부 노화를 막고, 피부 탄력에도 도움이 됩니다. 비타민C는 미백, 콜라겐 생성에도 도움이 됩니다.
8. 항산화작용
크랜베리의 안토시아닌은 붉은 과일에 들어있는 항산화물질입니다. 몸속 세포를 공격하는 활성산소의 역할을 억제하는 항산화물질을 섭취하면 암, 심장질환, 뇌질환 등 만성질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
크랜베리 효능에 대해 알아보았습니다. 새콤달콤하고 예쁜 색을 가진 과일 크랜베리는 건강상 효능도 참 여러 가지입니다. 크랜베리 드실 때 참고하시길 바랍니다. 크랜베리는 신장결석을 일으키는 수산이 들어있기 때문에 신장결석 환자에게는 좋지 않습니다. 또한 섬유질이 풍부하여 많이 먹으면 복통, 설사 증상이 나타날 수 있습니다.
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